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Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Agrarwirtschaft

Dreijährige Fachschulausbildung - Fachrichtung Agrarwirtschaft, Fortbildungsschwerpunkt Unternehmensführung in der Landwirtschaft

  • der erfolgreiche Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung nach Bundes- oder Landesrecht und, soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Besuch der Berufsschule bestand, der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule
    oder
  • im Ausnahmefall der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule oder ein gleichwertiger Bildungsstand und eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren, auf die ein für die Ausbildung in der Fachrichtung einschlägiger Besuch der Berufsfachschule angerechnet werden kann.

drei Schuljahre in Vollzeitform

  • 1 Jahr gelenktes Praktikum (Befreiung auf Antrag bei Praxisnachweis möglich),
  • 2 Jahre berufstheoretische Ausbildung,
  • Auf die Dauer der berufstheoretischen Ausbildung wird auf Antrag die erfolgreich abgeschlossene berufstheoretische Ausbildung in einer anderen Fachrichtung bis zu einer Klassenstufe, in einem anderen Schwerpunkt derselben Fachrichtung bis zu eineinhalb Klassen-stufen oder in der zweijährigen landwirtschaftlichen Fachschule bis zu einer Klassenstufe angerechnet, z. B. ermöglicht der Abschluss als »Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Landwirtschaft«  den Quereinstieg in das 2. berufstheoretische Schuljahr. Es entscheidet der Schulleiter.

Unterrichtsfächer und Lernfelder

Unterrichts-stunden

Pflichtbereich

     2.800

Fachrichtungsübergreifender Bereich

       560

Deutsch

       120

Englisch

       160

Mathematik

       160

Wirtschafts- und Sozialpolitik

         80

Evangelische Religion, Katholische Religion oder Ethik1

        40

Fachrichtungsbezogener Bereich

    2.240
 1

Unternehmen gründen, planen
und führen

       180
 2

Jahresabschluss erstellen, analysieren und als Controllinginstrument nutzen

        220
 3

Betriebliche Steuertatbestände prüfen

        80
 4

Unternehmen finanzieren und Investitionen planen

       100
 5

Mitarbeiter einstellen und führen

        80
 6

Rahmenbedingungen analysieren und in
die Unternehmensführung integrieren

       80
 7

Werte von Immobilien, Gegenständen und Leistungen ermitteln

      80
 8

Marketingentscheidungen vorbereiten,
umsetzen und reflektieren

      80
 9

Flächen nachhaltig zur wirtschaftlichen
Nahrungs-, Futtermittel- und Rohstoff-
gewinnung nutzen

     460
 10

Tierbestände wirtschaftlich, tier- und
umweltgerecht führen

     460
 11

Berufsnachwuchs ausbilden

     120
 12

Projekte planen und durchführen sowie
Führungsaufgaben übernehmen

    220
 13

Facharbeit erstellen

     80

Wahlbereich

 

zur freien Verfügung der Schule

    160

Zusatzausbildung Fachhochschulreife

    120

Mathematik II

     80

Englisch

     40

1 Es werden die Lehrpläne der Fachoberschule verwendet.

  • Beendigung der fachschulischen Ausbildung mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Abschlussprüfung,
  • vier Prüfungsarbeiten als schriftliche Prüfung,
  • praktische Prüfung in Form der Arbeitsunterweisung eines Auszubildenden,
  • Berechtigung zum Führen der Berufsbezeichnung »Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Agrarwirtschaft« und Nachweis der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse in Analogie zu den Vorgaben der Ausbilder-Eignungsverordnung vom 21. Januar 2009

Staatlich geprüfte Betriebswirte für Agrarwirtschaft/Staatlich geprüfte Betriebswirtinnen für Agrarwirtschaft werden im Rahmen von Fach- und Führungsaufgaben im mittleren und gehobenen Management von Unternehmen eingesetzt. Im Rahmen der eigenen Selbstständigkeit leiten sie Unternehmen in allen Bereichen der Landwirtschaft.

Zu ihren beruflichen Einsatzorten gehören:

  • landwirtschaftliche Unternehmen aller Rechtsformen,
  • Beratungsunternehmen,
  • Dienstleistungsbetriebe/Lohnunternehmen,
  • Maschinenringe,
  • Handels- und Vermarktungseinrichtungen,
  • Erzeugergemeinschaften,
  • Einrichtungen der öffentlichen Verwaltung,
  • berufsständische Vertretungen,
  • Einrichtungen der Berufsausbildung.

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung ergeben sich folgende berufliche Tätigkeitsbereiche:

  • Organisation, Optimierung und Kontrolle der betrieblichen Abläufe,
  • Unternehmensführung und Weiterentwicklung,
  • Analyse der marktwirtschaftlichen, rechtlichen und ökologischen Rahmenbedingungen,
  • nachhaltige Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Flächen,
  • tierschutzgerechte und wirtschaftliche Führung von Tierbeständen,
  • Vorbereitung, Umsetzung und Reflektion von Marketingentscheidungen,
  • betriebszweigbezogene Unternehmensberatung,
  • Personalmanagement und –qualifizierung,
  • Ausbildung des Berufsnachwuchses,
  • Qualitätsmanagement,
  • Projektmanagement.
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